全国跳水锦标赛台晓虎夺两金

作者:孔军

发布时间:2018-09-27 09:50

来源:体育晨报

  2018年全国跳水锦标赛于9月20日在重庆市奥林匹克体育中心游泳跳水馆拉开战幕。首日的比赛中,我省组合台晓虎/张超力克众多对手,勇夺男子双人3米跳板冠军。在随后进行的男子个人全能决赛中,台晓虎以922.55分,再为山东队增添一枚金牌。
  作为全国最高水平的跳水赛事,本次比赛共设置了包括男女3米跳板、男女10米跳台等17个项目,吸引了19支代表队的209名运动员报名参赛。
  男子双人3米跳板安排在了首日比赛的第四场,共有20对组合报名参加了比赛,采用一次决赛的形式进行。比赛中我省台晓虎/张超按照抽签顺序于第四个出场,主要对手来自广东的黄博文/陈林海,陕西的李平安/高昂以及四川的李劲聪/余艾洋。前两轮规定动作,我省组合发挥不错,总分暂列第一位。第三轮动作,广东队的黄博文/陈林海407C发挥出色排名升至第一位,台晓虎/张超退居次席。直到最后两轮动作,其他对手均出现了不同程度的失误,台晓虎/张超正常发挥,最终以412.44分夺得冠军,广东的黄博文/陈林海以402.36分夺得亚军,陕西的李平安/高昂以396.48分夺得季军。
  “后四轮动作均为自选动作,虽然台晓虎和张超才配对不久,但在动作总难度上与其他高水平选手不相上下。最后谁能拿下比赛,就看临场发挥了。虽然我们最后拿下了比赛,但还存在很多不足,下一步必须在动作规格上进行细致打磨,要做的工作还有很多。”前奥运会冠军、山东省跳水项目负责人王峰这样评价了本场比赛。
    省游泳运动管理中心主任宋宝成表示,“新周期首枚全国最高水平比赛的奥运项目金牌,给了处在上升期的山东跳水队极大的信心鼓舞。新周期省游泳中心以奥运夺金为目标,强化了树立跳水项目‘带头人’的理念,培养和扶植了前奥运冠军王峰作为项目负责人,让‘专业人干专业事’。随着跳水教练员完成竞聘,运动员队伍相应调整,山东跳水队新周期开始走上正轨。同时,通过完善各项制度,向管理要效率,向训练要成绩。王峰也利用自己奥运夺金主项3米板上的丰富经验,挖掘新人,指导队员,使得3米板单双人在很短时间内取得了质的飞跃,这次男子双人3米板夺冠就是很好的证明。”(孔军)

www.yadiceramics.cn,www.esmqj.com,www.ngyt.net,www.yinhesanye.com.cn,www.led369.cn,www.uucgame.cn,www.yiyiyousong.com,www.boaodq.cn,www.splsdc.com,www.ejgyg.com