刘诗颖:破纪录夺金“枪”指奥运

作者:郭伟

发布时间:2018-08-31 09:46

来源:体育晨报

  8月28日,雅加达亚运会的女子标枪比赛中,我省运动员刘诗颖第一投就以66米09的成绩打破了赛会纪录,并且最终凭借这一成绩为山东拿下了本届亚运会的首枚田径项目的金牌。这也是继射击选手姚兆楠在男子25米手枪速射破纪录后,我省选手在本届亚运再次打破赛会纪录。
  由于十三运冠军李玲蔚缺阵,本届亚运会女子标枪项目,为我省夺冠的重任就落在了小将刘诗颖的肩上。本场比赛刘诗颖最大的对手便是国家队的师姐吕会会,冠军的争夺就在中国这两名具备世界顶尖水平的女将之间展开。在最近几年,吕会会和刘诗颖竞相打破亚洲纪录。去年先是刘诗颖5月在日本川崎黄金挑战赛上以66米47破了亚洲纪录。随后吕会会在8月的世锦赛预赛上,以67米59再次将纪录夺回,中国女子标枪正是因为有这一对姐妹花的互相竞争,所以才会持续保持较高水平。值得一提的是,纵然两人都有过世锦赛和奥运会参赛经历,但这却是她们的首次亚运征程,因此两人对这枚金牌都充满渴望。
  当天比赛开始后,刘诗颖很快兴奋起来,临场状态极佳,在第一投就以66米09的成绩刷新了亚运会纪录,这样的表现也给了吕会会极大的心理压力。经过多轮试投,之后再也没有任何选手能够超越这一成绩,最终刘诗颖如愿夺金,帮中国女子标枪实现亚运两连冠。吕会会则以63米16收获银牌,夺得季军的韩国选手成绩仅有56米74。
  赛后刘诗颖接受记者采访时表示:“特别感谢我的教练,其实我亚运会前我的状态并不好,感谢教练一点点给我磨,觉得赢会姐有点侥幸,得到这块金牌像做梦一样,对明年的世锦赛,我会保持平常心去面对。”
  天津全运会意外失利后,刘诗颖经过一段时间的调整,本赛季表现的更为成熟,在国际赛事中的发挥也越加稳定。大阪挑战赛以67米12的成绩成功卫冕,并在国际田联钻石联赛尤金站和洛桑站中夺得亚军。本次又在亚运赛场上封后,着实令人欣喜。特别是刘诗颖的夺冠成绩66米09,不仅打破亚运会纪录,同时也是今年世界第8好成绩,而她本赛季还投出过67米12的佳绩。出生于1993年的刘诗颖今年只有25岁,刚刚步入自己职业生涯的黄金时期,其技术水平还存在上升和提高的空间,这位敢打敢拼的胶东姑娘让我们对明年的世锦赛和两年后的东京奥运会女子标枪的奖牌甚至金牌多了一份期待。(郭伟 赵斐)

www.sxjgjx.com,www.hfecg.com,www.tjzlh.org,www.178mb.com,www.55ash.com,www.tcmxsp.com,www.china-emmott.com,www.cd3q.com,www.jhn999.com,www.gycw6666.com