捶脚心强体质

作者:网站管理员

发布时间:2018-09-29 14:31

来源:体育晨报

  中医认为,脚底部存在着各个脏器的反射区,每个脏器的兴衰与健康状态都可在相应反射区反映出来。通过刺激这些反射区,可促使心、脑、肺、肾等脏器功能增强。

  晒脚 脱掉鞋袜,将两脚心朝向太阳晒20至30分钟,称之脚心日光浴。可促进全身代谢,加快血液循环。体质虚弱的中老年人与孩子最为适宜。

  烘脚 将中药川乌(或草乌)100克、樟脑10克研为细末,用醋调制成弹丸大小,粘于脚心,再放到微火上烘烤(温度以人能耐受为度),同时用衣被围住身体,直至出汗。此法对脚部肌肉疲劳与关节风湿疼痛有特效。

  捶脚 用一根棒槌轻轻捶击脚心,每次50至100下,使之产生酸、麻、热、胀的感觉,左右脚各做一遍。通过捶击刺激脚底神经末梢,促进血液循环。

  晃脚 取仰卧位,两脚抬起悬空然后摇晃两脚,最好像蹬自行车那样有节奏地转动,每次做5至6分钟。可活跃全身血液循环,解除疲乏感。

  转脚 血压偏高者,脚腕常有程度不等的发硬现象,常转脚有助血液运行,平稳血压。


www.tuangt.com,www.eg813.com,www.mzlhx.com,www.yyl913.com,www.klldb.com,www.ddwebin.com,www.aizhongaihealth.com,www.czbdfk.com,www.zhiruidm.com,www.cy-hydraulic.com