科研中心党举办“牢记历史 勿忘国耻” 纪念九一八专题讲座

作者:瞒晓霞

发布时间:2018-09-30 10:12

来源:体育晨报

  9月18日上午,科研中心党总支组织全体党员召开“牢记历史 勿忘国耻” 纪念九一八专题讲座。本次活动由总支委员刘振宇主持,郑念军书记主讲。
  本次活动以集体起立唱国歌的形式拉开序幕。随后,郑书记以九一八纪念日警钟长鸣为切入点,讲述了九一八事件时代背景、事件经过、英雄人物、历史影响及历史警示。1931年9月18日,日军自导自演了一出闹剧,并以此为借口,突袭沈阳,并最终占领了东北。九一八事变是日本侵华战争燃起的第一把战火,是中国人民抗日战争的起点,揭开了世界反法西斯战争的序幕。郑书记的讲述,将大家带回到那段沉痛的历史中,“弱国无外交”、“一盘散沙就会任人宰割”的警句深深触动了在场党员同志。
  讨论环节,大家各抒己见,感慨良多。有的党员认为,落后就要挨打,从胜利回望灾难,方知和平与安宁的珍贵。也有党员同志对当今抗日题材影视剧娱乐化表示忧虑,提醒大家居安思危,加强子女爱国主义教育及意志品质培养。还有党员同志表示,时间不能使记忆风化,今天的幸福生活不是凭空而来,是无数先烈用血肉铸成,回首历史,国难不忘、耻辱不忘、警钟不忘! 
  本次讲座是对党员同志的一次精神洗礼,大家深刻认识到作为党员的责任与使命,一致认为,我们必须更加坚定不移地拥护以习近平同志为核心的中央领导集体,统一思想,凝心聚力,为推动经济繁荣、社会发展贡献党员应有之力。(瞒晓霞)


www.cgi.net.cn,www.ganxi668.com,www.xippee.com,www.zwxbs.com,www.taiyi100.com,www.mak3r.org,www.jnscyy.com,www.yxsxtc.com,www.yangchunhotel.com,www.yeyjiao.com