芝罘滨海马拉松跑出城市风景

作者:隋旭东

发布时间:2018-10-12 09:57

来源:体育晨报

  10月7日8点半,伴随着清脆的鸣笛声,“仙境海岸 鲜美烟台”——2018“万科杯”烟台·芝罘滨海马拉松在芝罘岛滨海西路正式开跑。据了解,此次活动是夹河大桥通车以来首次作为马拉松赛道使用,伴随着美丽的风景,来自全国各地近4000名选手在海天交融的蔚蓝赛道上,用力量和激情演绎生命的无限精彩,尽情感受着烟台这座城市的独特魅力。
  清晨,芝罘岛滨海广场,海风习习,不到7点,热情的参赛者就陆续赶到了现场。有的进行赛前拉伸,有的跑到海边拍照,有的在互动区按手印留念。出发点旁的舞台上播放着暖场音乐,一些参加家庭跑的小选手跟随音乐兴奋起舞,大家都尽情享受着海滨的美丽风光。随着开赛时间临近,整个现场变成了一场马拉松爱好者的狂欢。各色跑团的旗帜随风飘扬,成为广场上一道靓丽的风景线。不仅有烟台市马拉松协会等专业跑团,还有鲁花跑团、医师跑团等特色跑团。
  此次烟台市马拉松协会共有600余名跑友热情参跑。市马拉松协会副主席李波表示,他们从协会跑团中挑选了比较有经验和常年参赛的跑团团长共计20名作为“领跑兔”,活跃赛道气氛,为参赛者加油。烟台医师跑团的近40名成员也早早带着药品包来到现场做热身活动,他们中不乏学术大咖及运动医学专家,此次比赛他们将分成两组,一组为医师跑者,另一组为赛道紧急救援,为马拉松保驾护航。
  2018年8月1日,连接烟台开发区与芝罘区的夹河大桥正式通车,极大方便芝罘北部城区至开发区的市民出行,夹河大桥全长1600米,被誉为烟台最美景观桥。通车以来,夹河大桥首次成为马拉松赛道,此次参赛历程也将成为跑友们一次独特的回忆。
  活动吸引了来自全国各地近4000名马拉松爱好者参赛。为确保赛事顺利进行,300余名交警早晨6点到岗,维持车辆秩序,疏导交通,成为马拉松赛道外一道颇为亮丽的风景线。此外,芝罘公安执勤民警和安保人员近百人也联合保障赛事安全。来自鲁东大学的300名身着蓝色服装的志愿者分布在各个岗位上,为马拉松选手提供服务,他们发放比赛装备、搬运补给品、道路指引等,忙得不亦乐乎。
  鲁花山泉水为本次赛事的唯一指定用水,在赛道共设立了4处补给点为大家提供饮用水;现场还有苹果、葡萄、梨等烟台特产水果作为能量补给,免费发放给选手们;芝罘医院、烟台海港医院也派出了救护车和医务人员,以备随时应对突发状况,蓝天救援队的队员也现场待命;平安保险则为全体参赛选手提供团体意外伤害保险的服务。
  此外,60名安立盛学雷锋志愿大队的志愿者当天也来到比赛现场,为赛事提供服务。据队长安立盛介绍,参加活动的志愿者平均年龄为五六十岁,其中最大的于盛学老人已经81岁高龄了。年岁较大的志愿者负责在赛道拍照,年岁小的志愿者则负责赛后清理赛道垃圾。
  对于此次马拉松,烟台市芝罘区文明办副主任刘宪营认为,随着居民物质生活水平提高,国民对于健身有了一定的需求,此次马拉松举办,也是迎合了大众的需求,同时也推动了全民健身开展。“从另一个角度看,参赛的同时也是一个旅游的过程。”刘宪营说,马拉松赛道沿途投放了“乐跑芝罘 文明旅游”的宣传标语,也提出了“除了脚步什么都不要留下”的比赛口号,就是要通过马拉松赛事,倡导全民健身与文明旅游两个概念,增强国民体质,提升国民素质。
  烟台市体育局群众体育科科长王迪则表示,全民健身是国家战略,健康中国也是国家战略,体育工作涉及到两个国家战略,意义非凡。烟台通过三年规划,将全民健身向科学健身转变,“现在是一个很好的时候,政府重视,群众参与热情度高涨,社会力量参与的也多,对体育事业越来越关注,形成了一种政府重视,部门支持,全社会参与的良好格局,能够给市民提供一种非常好的公共服务体系。”王迪说。此外,此次活动还为芝罘区家庭经济困难学生捐助10000元爱心基金,为他们的生活、学习提供有力保障。(隋旭东)

www.bjmlys.cn,www.xippee.com,www.yzgfzm.com,www.zynnpc.com,www.esmqj.com,www.yxsxtc.com,www.yaguanjixie.com,www.yiwei3761.com,www.yiyiyousong.com,www.gzfll.com