亚运:山东军团有“新”收获

作者:宫尚文

发布时间:2018-09-06 11:13

来源:体育晨报

  9月2日,第十八届亚运会在印尼雅加达落幕,中国体育代表团以132金92银65铜的成绩,实现亚运“十连冠”。以年轻运动员为主的山东军团夺得19金20银8铜,金牌和奖牌数均居全国前列。山东军团新人堪当重任,集体球类项目成绩创造历史,国字号教练员人数创新高……从亚运练兵的角度来看,有“新”收获;从备战奥运的层面来讲,孕育着新希望。

运动成绩保持全国前列

  本届亚运,我省共有88名运动员参加了22个奥运、全运大项,72个小项的角逐,参赛人数、项数位列全国第二。经过顽强拼搏,我省健儿在19项22人次获得金牌,20项24人次获得银牌,8项10人次获得铜牌,2人3次打破3项亚运会纪录,获得的金牌和奖牌数列全国第三位,其中奥运会设项奖牌42枚,居全国首位,奥运设项金牌18枚,居全国第二位,为中国亚运代表团取得优异成绩做出了积极贡献。

新人成绩亮眼,孕育新希望

  着眼为东京奥运和十四运锻炼队伍、储备人才,我省参赛此次亚运会的运动员以年轻选手为主,有59人是首次参加亚运会,占我省入选总人数的67%。参赛运动员平均年龄23.8岁,低于中国代表团24.4岁的平均年龄。年仅17岁的张明煜,首次参加亚运会就获得了现代五项女子项目的金牌;25岁的标枪运动员刘诗颖,以66米09的夺冠成绩,打破了亚运会纪录,同时也是今年世界第8好成绩;本届中国代表团年龄最小的13岁的王一淳也收获了一枚银牌……还有同样年轻的杨浚瑄、孙梦雅、姚兆楠等一批新生力量,在亚运赛场经受住了大赛的锻炼与考验,无论技战术水平还是临阵心理素质等方面都得到了明显提升。据统计,我省获得的19项金牌,有14项是首次参加亚运的选手获得,占金牌总数的73.7%。新生力量的成长为保持新周期我省竞技体育良好的发展势头打下了坚实的基础。他们的奥运之路值得期待。

集体球类项目创造新佳绩

  本届亚运,我省在篮球、足球、排球、橄榄球、手球五个集体球类项目上,共有30人入选亚运参赛阵容。这些队员在比赛中与队友协同作战,为中国体育代表团本届亚运获得篮球2金、排球1金,足球、橄榄球、手球各1银做出了应有的贡献。男篮丁彦雨航,虽有伤在身,但每场赛事都能贡献两位数得分,是中国队的绝对主力;年仅17岁的李缘首次参赛亚运女篮比赛,表现出较强的组织能力和大局观,获得各方好评,在新华社的亚运新人秀评选中榜上有名;女足山东有三名选手入围,队长吴海燕领衔的铿锵玫瑰虽然小负日本夺得亚军,但这已是女足近年来亚洲赛场的最好成绩。我省共获得了3金3银,创造了我省集体球类项目参赛亚运的历史最好成绩。

入围教练员人数创新高

  本届亚运,中国代表团共有教练员233人(奥运项目教练员208人),我省教练员有16人在10个项目(全部为奥运项目)上入选,占奥运项目入围教练员总人数的7.7%,比上届亚运会增加了7人,入围人数在全国排名第一,也充分展示了我省在高水平教练员队伍建设方面取得的进步与成效。
  作为新周期的初考,山东军团在雅加达收获颇丰,接下来,山东健儿将总结经验、寻找不足,加强训练、弥补短板,全力以赴备战奥运大考。(宫尚文  张华)

www.icard365.com,www.sdyjxf.cn,www.jzjkys.com,www.jenyick.com,www.dsykl.com,www.sxjgjx.com,www.uuchina.com.cn,www.tk8181.com,www.guajaca.com,www.zhonghuanlian.com