体育大数据中心揭牌 2018年度省级体育产业基地授牌仪式同时举行

作者:史文平

发布时间:2018-10-12 10:08

来源:体育晨报

  10月11日下午,作为“相约文博会,共促体育融合发展”主题活动之一,山东省体育大数据中心揭牌和2018年度省级体育产业基地授牌仪式在文博会山东体育展厅举行。省体育局二级巡视员王健敏出席活动。

  山东省体育大数据中心经省体育局批准,由省体育科学研究中心建立,该中心的成立将大大提升体育大数据的系统研发、信息归集、统计分析、管理服务和创新应用水平,为政府宏观管理、科学决策、公共服务提供强有力的数据支撑。近年来,省体育局积极贯彻国家大数据发展战略部署,全力推进体育大数据开发建设工作,此次揭牌,标志着我省在探索开展体育大数据开发、应用和管理上又迈出了坚实的步伐。

  据了解,在全民健身上升为国家战略的大背景下,尽管信息技术在体育领域已经开展了一些应用,但是大数据、互联网等技术手段的开发程度远远不够,在全国范围内还没有一个统一的、全方位的体育资源数据平台,体育领域的“信息孤岛”、“数据壁垒”现象尤其突出,体育信息数据资源的共享程度、应用水平、整合力度都亟待提高。在下一步工作中,山东省体育大数据中心将着眼于打造全国性体育大数据管理应用平台,研发具有自主知识产权的关键技术和标准规范,构建体育大数据生态服务链,在体育大数据核心领域、应用模式形成竞争优势,建立信息互联共享、管理协同高效、应用规范便捷的体育大数据综合公共服务平台,抢占体育大数据发展高地,以体育大数据平台构筑山东体育高质量发展的新优势、新动能,有力支撑体育强省和健康山东建设。

  当天,淄博市高新技术产业开发区、烟台市海阳市、潍坊市寒亭区杨家埠旅游开发区等3家单位获颁“山东省体育产业示范基地”,济南市中健健身集团有限公司、滨州市山东智轩体育科技有限公司、济宁市绿鑫春生态农业发展有限公司、青岛市山东英吉多健康产业有限公司、泰安市普鲁耐特集团有限公司、临沂市山东龙腾竹泉旅游发展集团有限公司、威海市奥林国际健身中心等7家单位获颁“山东省体育产业示范单位”,临沂市蒙阴县环云蒙湖自行车赛赛获颁“山东省体育产业示范项目”。

  据统计,2010年至今,我省包括乐陵市在内的7家单位被评为“国家体育产业基地”,威海市等54家单位被评为省级体育产业基地。目前,体育产业基地的示范、引领、聚集、辐射、带动效应已初步呈现,并逐渐形成了一批国内一流、具有国际影响力的品牌和项目,为促进我省体育产业高质量发展、助力全省新旧动能转换重大工程实施作出了重要贡献。(史文平 宋莹)


www.dihaopige.com,www.eyplay.com,www.leqcany.com,www.hbqingye.com,www.soso66.com,www.sh-yihao.com,www.qhyhjt.com,www.viccol.com,www.jhn999.com,www.tj-mm.com